【这个春天我在茶山②】曼松,我们拍着胸脯来了!
2018,沐浴春风与阳光,茶人一年一度的忙碌生活已经开始。中华合作时报·茶周刊推出春茶系列报道“——这个春天我在茶山”栏目。在这里,您将看到各大茶区的春茶情况,感受茶园人文生态,感悟茶叶市场行情,一起足不出户走茶山!
胡昱菲
九零后茶人
致承茶业联合创始人
我是胡昱菲,
致承茶业创始人之一,
还有两位:朱晏辰,范雨静。我们是一群爱茶、寻茶、制茶的年轻人。
都说普洱茶水深,普洱茶贵,
但我们不想被忽悠,更不忽悠别人。
每年5万公里的茶路,
实地探究云南三大茶区,
渐渐懂得普洱茶的多重性格,各自真味。
我们不信浮夸神侃,江湖大师,
普洱茶可以用来喝,可以拿来比较。
我们只是根植在普洱茶源产地,
实实在在做些好茶。
2018年3月17日踏着春风,致承团队再次来到了易武镇大牌坊,拍个照纪念今年的开端。
易武虽好,但易武片区大部分茶地都还没有发芽到能采摘的程度,而我们今天的目标是响当当的曼松。
什么?曼松背阴山?有的普洱茶友没听说过这里,但不得不说,论名头,王子山比背阴山高出至少一个头,而事实是,曼松古树最多的还是在背阴山。王子山的古树少得像个冷笑话,只有些传说中拇指粗的古树茶,呵呵。
年年春茶累成狗,今朝又逢春,激情依旧在。
以小朱对易武、曼松的熟悉程度,足够让我们拍着胸脯保证这场春茶采制争夺战的告捷。
去往曼松背阴山的最后几公里,是混着细砂碎石的土路,胎噪很大,比较磨损轮胎,小路刚刚能够错车,没有大坑,对于茶山老司机来说,不算难走。
茶陆续发了,小树发得比古树早,曼松寨子里一些茶农已经做出一丁点干毛茶正在挑黄片。今天来晚了一步,茶农已经快采完鲜叶,我们就不去茶地了。
正在挑黄片得曼松茶农。
溜一小圈后,进厂检查鲜叶的纯度和采摘嫩度。像曼松这样的高端小微产区,自己必须懂得如何看鲜叶的纯度,不然自己吃亏,也无法给茶友们交代。
小朱在检查鲜叶的纯度和采摘嫩度。
而高端茶区采摘的鲜叶也普遍较老较长,因为多采一点对茶农来说就多一点收入呀,可以理解,但我们还是必须把老掉的叶子和硬梗剔除。
茶地离初制所比较远,有的鲜叶会在长距离运输过程中颠簸折损,闷到之后就会发红,带有一些红茶的感觉。会影响正常茶叶的品质,混淆新茶的清香,叶底也会杂花,那就配不上高端的品质了。所以我们也要把它们剔除。
将折损的鲜叶剔除。
准备工作做好,鲜叶就开始摊晾(萎凋),实质就是使一部分水分散失。鲜叶运输的路上已经有类似的效果,所以进厂以后,不需要萎凋很久,根据实际情况,三个小时就可以开锅。
茶农家的小萝莉,在茶香的熏陶下成长。还是个小不点,就开始帮忙干活,虽然实际上帮不上什么忙,但也给我们紧张的工作增添了快乐。
控火是个技术活,前面的人在炒茶,幕后的人要把火势控制好。
刚入锅需要高温,这样才能保证把茶叶炒熟,之后锅温要慢慢降下来,渐渐去除水分,最后再提高一点温度,通过娴熟的炒制手法,提升茶叶的香气。
今年我们三兄弟对易武、曼松的重视程度极高,要把好茶翻个遍,将茶从山里弄出来,给我们的茶友。
我们三兄弟(从左到右):朱晏辰、胡昱菲、范雨静。
万能的饭师傅(范雨静)给我们录制了视频,小朱讲解了易武、曼松的真实情况,喜欢普洱茶的朋友敬请关注我们三兄弟。
做完茶小憩一会儿,与我们靠谱的茶农小哥合张影,今天的收成也靠谱。
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